• 校長: 張清欽 先生
  • 信箱: ccc@st.tc.edu.tw
  • 地址: 臺中市大甲區育英路186號

辦學理念

誠如愛爾蘭詩人葉慈(W. B. Yeats, 1865~1939)所言:「教育不是灌滿一桶水,而是點燃一把火」(Education is not the filling of a pail, but the lighting of a fire.)校長身為首席教師與行政領導者,應帶領教師創新教學,結合社區及家長力量,同心協助孩子快樂學習與適性發展,成就每一位孩子的美好未來。

辦學理念

學校圖像

將學校塑造成一個關懷的學習社區,讓每一個孩子皆能獲得公平的教育機會、適性的人格成長、多元的生命體驗及成功的學習經驗與成就表現。此理想「六心級」學習社區之學校圖像如下:

(一)誠心的「校長」:帶領方向、承先啟後、解決問題、激勵士氣、仲裁議題。

(二)用心的「行政」:主動積極、團結合作、服務熱誠、創新績效、永續發展。

(三)愛心的「教師」:專業敬業、謙虛幽默、熱情關懷、精進充實、與時俱進。

(四)專心的「學生」:良好品德、健康體魄、基本學識、關鍵能力、前瞻視野。

(五)熱心的「家長」:積極參與、充分配合、無私奉獻、心靈成長、高度支持。

(六)關心的「社區」:安全溫馨、互動良善、肯定學校、支援學校、人文特色。

美國著名歷史學家亨利亞當斯(Henry Adams, 1838~1918)曾說:「教師的影響是永久的,無法得知其影響力何時終止」(A teacher affects eternity; he can never tell where his influence stops.)校長是學校教育的總工程師,應以身作則且真誠付出,致力於促進行政組織績效,提升教師人力素養,培養學生多元的能力,活絡社區資源,方能在一個關懷的學習社區中帶起每一個孩子。

學校經營方案

(一)掌握時代脈動,形塑共同願景:釐清教育潮流和內涵,藉由深度匯談與對話歷程,形成共識與向心力;積極主持正式組織及參與次級團體,導引優勢發展。

(二)組織效能團隊,建立有力後盾:強化行政管理能力與服務效能,重視校園行銷,建立口碑;簡化行政流程,分權賦能,改善教職員工作環境,滿足教師需求。

(三)規劃專業成長,推動教師社群:成立學校特色分享平台,提供教師經驗與課程分享,透過知識儲存、分享、轉化與創新,建構學習型組織的教師專業社群。

(四)結合教育雲端,創新行動學習:善用資訊知識管理系統,活化智慧資本及創新能量;推動智慧教室,舉辦創意科學競賽、智慧鐵人等,將生活與科技結合。

(五)強化輔導諮商,充實相關設備:貫徹三級輔導,情緒與學習要有出路,倡導終身學習,落實生涯計劃、生命教育之實施;高倡導、高關懷之領導理念推行。

(六)活絡校園改造,妝點美學涵養:善用校園空間融入地方特色及學習領域議題,打造符合學生需要的學習空間,實現「把藝術引進來,讓學校走出去」的理想。

(七)結合社區資源,構築支援網絡:以學校為本位,以社區為後盾,發展系統化的特色課程;活用異業、校際結盟,導入專長志工、社區家長,發展特色學校。

(八)善用檢核機制,追求永續發展:釐清教育潮流和內涵,藉由深度匯談與對話歷程,形成共識與向心力;積極主持正式組織及參與次級團體,導引優勢發展。

誠如美國著名視障作家海倫凱勒(Helen Keller, 1880~1968)所言:「把頭抬高,就可以看得更遠」(Never bend your head. Hold it high. Look the world straight in the eye.)校長身為學校教育總舵手,應活絡翻轉教育之可能,讓全校師生及社區家長都能昂首且充滿信心,並以學校特色為榮。教育是一種生命影響生命的歷程,也是生命感動生命的旅程,相聚是一時,璀璨理念的實踐才能一世,「凡走過必留下痕跡」,相信最好的安排不是享受,也不是眷戀,而是不負所託。期待將知識徹底實踐,在校長歷程中發揚正向的能量,與師生和家長共創百分之百的教育光芒。